Поиск - новости науки и техники

Субиндексы субъектов. В «Вышке» составили очередной рейтинг самых инновационных регионов

9.11.19

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил 6-й рейтинг инновационного развития российских регионов. В ТОП-10 (по порядку) вошли: Москва, Татарстан, Санкт-Петербург, Томская область, Нижегородская область, Московская, Свердловская, Новосибирская, Челябинская и Калужская области.
Рейтинг инновационного развития субъектов РФ выпускается ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, начиная с 2012 года. Его авторы подчеркивают открытость методологии – рейтинг включает подробное описание всех показателей и алгоритмов расчета, что позволяет читателям самостоятельно верифицировать полученные индексы.
Шестой выпуск рейтинга включает систему из 53 показателей по пяти ключевым блокам (субиндексам): социально-экономические условия инновационной деятельности, научно-технический потенциал, инновационная деятельность, экспортная активность и качество инновационной политики. Регионы ранжируются по каждому из этих субиндексов, а итоговый результат формируется как среднее арифметическое нормализованных значений всех включенных в рейтинг показателей.
Регионы, играющие центральную роль в развитии инновационной сферы, сохраняют свои лидирующие позиции на протяжении нескольких лет. Но их профили показывают, что модели успешного развития могут быть совсем разными. В ТОП-10 по каждому из пяти субиндексов входят только Москва и Санкт-Петербург.
Шестой выпуск рейтинга также содержит экспериментальный индекс готовности регионов к будущему. Он не дублирует и не подменяет обычный индекс инновационного развития, а позволяет взглянуть на инновационную политику регионов под другим углом.

Нет комментариев