Генетик хочет создать приложение для знакомств по ДНК - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Генетик хочет создать приложение для знакомств по ДНК

15.12.19

Знаменитый генетик рассказал о приложении для знакомств по ДНК и тут же подвергся критике. Джорджа Чёрча, которого многие прочат в Нобелевские лауреаты, обвинили в возвращении к евгенике.

Всемирно известный гарвардский генетик рассказал американскому телеканалу CBS о том, что участвует в разработке необычного приложения для онлайн-знакомств. Оно будет сравнивать ДНК пользователя с ДНК его потенциального партнера, чтобы предотвратить нежелательные врожденные заболевания у их возможных детей, пишет MIT Technology Review.

Чёрч известен как один из “отцов” синтетической биологии и защитник экспериментов по редактированию генома, его лаборатория в Гарвардской медицинской школе работает над воскрешением мамонта, обращением вспять старения и удаления из человеческой ДНК ретровирусов – семейства вирусов, наиболее известный из которых – ВИЧ.

Согласно идее генетика, приложение будет рассказывать о потенциально опасных мутациях в генах. Если такие мутации у будущих родителей совпадут, вероятность того, что у их детей появятся соответствующие врожденные заболевания, резко возрастает – как минимум, на четверть.

Идея не вызвала понимания в научном сообществе. Генетики считают, что приложение не будет работать, а также что оно активно продвигает идею евгеники и расизма. Многие ученые призвали не предоставлять информацию о своей ДНК для стартапа Чёрча.

Сам Чёрч удивлен такой реакции, уверяя, что у критиков было недостаточно времени, чтобы вдумчиво обдумать эту сложную проблему. Ученый даже выпустил объяснение своей задумки в формате “вопрос-ответ”.

Чёрч пишет, например, что пользователи будут совместимы с 95% людей. Кроме того, приложение не будет давать открытый доступ к какой бы то ни было информации о генетических заболеваниях пользователей. Оно будет анализировать информацию только о тех мутациях, которые чреваты серьезными заболеваниями вроде болезни Тея-Сакса, которое поражает центральную нервную систему, приводит к параличу и смерти ребенка в возрасте до 4 лет.

Загрузка...
Новости СМИ2