На основе CRISPR. Создан новый эффективный метод лечения COVID-19 - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

На основе CRISPR. Создан новый эффективный метод лечения COVID-19

06.06.2020

Биоинженеры Стэнфордского университета еще в прошлом году начали разрабатывать метод борьбы с гриппом на основе технологии редактирования генов CRISPR. В январе, когда грянула пандемия коронавируса, ученым пришлось переключиться на новое, более опасное заболевание. И на сегодняшний день им удалось разработать способ подавления 90% коронавирусов, в том числе и вызывающий COVID-19 вирус SARS-CoV-2.Об этом исследователи сообщили  в журнале Cell.

Новый метод называется PAC-MAN. Он содержит верус-убивающий фермент Cas13, который направляется нитью РНК. Последняя дает команду ферменту уничтожить  определенные нуклеотидные последовательности в геноме возбудителя коронавируса – SARS-CoV-2. Но надо было доставить PAC-MAN в легкие. Специалисты обратились в Национальную лабораторию Лоуренса в Беркли, где работали над синтетическими пептидами (липитоидами), которые способны доставлять в клетки РНК и ДНК. С помощью липитоидов доставка PAC-MAN в эпителиальные клетки человека прошла успешно, количество SARS-CoV-2 в растворе уменьшилось более чем на 90%.

“Эффективная доставка липитоидов в сочетании с таргетингом CRISPR может обеспечить очень мощную стратегию борьбы с вирусными заболеваниями не только против COVID-19, но, возможно, против новых вирусных штаммов с пандемическим потенциалом”, – сообщил  Майкл Коннолли, главный научный сотрудник Berkeley Lab.

Теперь исследователи планируют начать испытания на животных.

 

Изображение: система редактирования генов из Стэнфорда под названием PAC-MAN использует направляющую РНК для направления фермента Cas13 для разрушения нуклеотидных последовательностей в геноме SARS-CoV-2. (Эрнесто дель Агила III, Национальный исследовательский институт генома человека, NIH)
Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2