Президент дал поручения по развитию генетических технологий - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Президент дал поручения по развитию генетических технологий

08.06.2020

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам майского совещания, посвященного развитию в стране генетических технологий.

На правительство, в частности, возложена задача обеспечить разработку отдельных учебных курсов и дисциплин (модулей) в области генетики для общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования детей, повысить квалификацию педагогических работников в этой предметной области.

Кабмину поручено также предусмотреть создание и финансирование национальных биоресурсных центров по направлениям реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы. При подготовке ежегодных докладов о реализации ФНТП кабинету министров нужно будет отражать в бумагах оценку текущего уровня финансового, инвестиционного, кадрового и правового обеспечения развития генетических технологий в РФ. Там же должна присутствовать прогнозная оценка необходимого бюджетного финансирования в соответствии с направлениями реализации программы.

Обеспечить создание в РФ отечественного лабораторного и научного оборудования, позволяющего проводить исследования мирового уровня в области генетических технологий, а также производство расходных материалов к нему, – так сформулирована еще одна задача для команды Михаила Мишустина.

По мнению президента, необходимо рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство РФ о налогах и сборах. Организациям, которые являются технологическими партнерами ФНТП, должно быть позволено включать в состав расходов суммы инвестиций, направленные на развитие генетических технологий в рамках вышеуказанной программы. Этим тоже займется кабмин.

Кроме того правительству при участии НИЦ «Курчатовский институт» и с учетом уже данных ранее поручений нужно обеспечить создание и функционирование информационно-аналитической системы хранения и обработки генетических данных «Национальная база генетической информации». Начиная с 2021 года, на это будут ежегодно выделяться деньги из госбюджета.

Правительству, теперь уже при участии Совета по реализации ФНТП развития генетических технологий, предстоит определить перечень основных знаний и навыков в области генетических технологий, в том числе технологий геномного редактирования, для актуализации на их основе образовательных программ высшей школы и дополнительного профессионального образования.

Кабмину также предстоит обеспечить проведение анализа и прогнозирования (на период до 2030 года) потребности в обладающих современными знаниями и навыками кадрах (включая научных и научно-педагогических работников) в области разработки и применения генетических технологий.

Еще одно решение связано с эпидемией коронавируса. До 1 августа должны быть внесены изменения в программы создания и развития центров геномных исследований мирового уровня. Они будут касатьяс разработки методов и средств диагностики новой коронавирусной инфекции (COVID-19), создания вакцин для ее профилактики, а также лекарственных препаратов для лечения.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2