Суперпродукт будущего? Ученым удалось "добыть" тараканье молоко - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Суперпродукт будущего? Ученым удалось “добыть” тараканье молоко

01.06.2020

Международная группа ученых во главе со специалистами индийского Института биологии стволовых клеток и регенеративной медицины обнаружила в тараканах сверхкалорийное “молоко”. Оно в 3 раза питательнее молока буйвола и более чем в 4 раза – коровьего, пишет портал Sciencealert.

Тараканы на самом деле молоко не производят. Но их самый известный вид, дающий жизнь потомству – таракан-жук (Diploptera punctata) – выкачивает тип “молока” с кристаллами белка. Им он выкармливает детенышей. Содержатся кристаллы в кишечнике таракана.

“Кристаллы похожи на полноценную пищу – в них есть белки, жиры и сахара. Если вы посмотрите на последовательности белков, они содержат все незаменимые аминокислоты”, – сообщил Санчари Банерджи, один из членов команды.

Ученые отмечают, что открытое ими вещество не подойдет тем, кто хочет похудеть. А вот тем, кто испытывает недостаток в калориях, этот продукт подойдет идеально. В будущем, считают ученые, тараканье молоко поможет решить проблему нехватки продовольствия. Кроме того, его можно использовать в качестве протеиновой добавки.

Разумеется, “доить” тараканов никто не будет. Специалисты сумели определить последовательность кристаллического белка, расположенного в средней кишке тараканов. Этот генный код может лечь в основу дрожжей, которые будут вырабатывать питательное “молоко”.

 

 

Елена Краснова

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2