Арктические соляные купола могут скрывать нефть - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Арктические соляные купола могут скрывать нефть

27.03.2020

Анабаро-Хатангская седловина расположена на северо-востоке Красноярского края, северо-западе Якутии и в Хатангском заливе моря Лаптевых. Этот регион включает в себя Анабаро-Хатангскую нефтегазоносную область, в которой были отмечены многочисленные битумо-, нефте- и газопроявления. Именно в соляных куполах Анабаро-Хатангской седловины, по мнению сотрудников Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН, может находиться нефть. Предположение ученые делали исходя из изучения геологического строения, перспектив нефтегазоносности и процессов формирования соляных куполов в этой местности, и выводы актуальны, по их мнению, для всего сибирского сектора российской Арктики. Ведь наличие соляных куполов серьезно влияет на распределение скоплений нефти и газа. В некоторых нефтегазоносных провинциях – например, в Мексиканском заливе и Техасе – практические все месторождения нефти связаны с подобными структурами.

Особенность геологического строения Анабаро-Хатангской седловины в том, что в разрезах возрастом 419-383 млн лет присутствуют соленосная толща и соляные диапиры — столбообразные и грибообразные тела. По мнению исследователей, ловушки углеводородов формируются вблизи выходящих на поверхность диапиров – грибообразных куполов – и над подземными соляными куполами. Кроме того, сами соленосные толщи могут служить надежными покрышками для нефтяных залежей. В процессе исследований ученые провели целый ряд численных экспериментов – при их выполнении применялись разработанные в ИНГГ СО РАН алгоритмы и программы. В результате специалистам удалось смоделировать процессы формирования соляно‐купольных структур.

Известно, что при отложении соли практически не обладают пористостью, поэтому не уплотняются под весом вышележащих пород. На всех глубинах плотность солей составляет около 2100–2200 кг/м 3 . У других осадочных пород при погружении на глубину уменьшается доля пор и происходит отжим воды, поэтому их плотность существенно растет. В связи с этим после “захоронения” каменной соли на глубину более 1000–1500 м она становится легче окружающих пород, и соленосный слой начинает “всплывать”, образуя купола.

В будущем специалисты ИНГГ СО РАН планируют использовать наработанные методы, алгоритмы и программы при построении детальных моделей, связанных с соляными куполами нефтегазоперспективных объектов.

Фото: пресс-служба ИНГГ СО РАН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2