Технологии анализа радарных данных ФИЦ ИВТ выявила опасность повторения экологической катастрофы в Норильске - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Технологии анализа радарных данных ФИЦ ИВТ выявила опасность повторения экологической катастрофы в Норильске

20.07.2020

В ФИЦ ИВТ разработан программный комплекс анализа радарных данных со спутников, позволивший увидеть существенное проседание грунтов в районе первого аварийного бака «Норникеля» и спрогнозировать возможные проблемы с еще одним баком. В связи с аварией в г. Норильске, Кемеровским филиалом ФИЦ ИВТ проведены расчеты в двух зонах, в одной из которых находится аварийный бак и три другие емкости, в другой – еще 5 баков для хранения горючего. Для них выполнена оценка скоростей и величин смещений, основанная на обработке серии из 30 снимков КА Sentinel-1A.

Были сформированы массивы порядка 65 000 отражателей, которые показывают зависимость смещений поверхности и их скоростей от времени. Предварительный анализ позволяет сделать вывод о наличии быстропротекающих в настоящее время аналогичных аварийному баку процессах и с другими емкостями в первой зоне расчета. Кемеровский филиал ФИЦ ИВТ занимается задачами радарной интерферометрии с 2007г. В ходе исследований были предложены модифицированные алгоритмы для таких интерферометрических методов, как метод постоянных рассеивателей (PS [Persistent scatters]) и метод малых базовых линий (SBAS), что существенно улучшило качество расчетов и позволило достигнуть высокой точности оценки смещений – до 2-4 мм.

Отличительной особенностью радарной информации является возможность ее регулярного получения вне зависимости от погодных условий, что особенно важно для высоких широт, а также использование архива снимков для ретроспективной оценки предыдущих состояний в интересующей области и оперативного прогнозирования. В настоящее время силами сотрудников Кемеровского филиала ФИЦ ИВТ разработан и совершенствуется комплекс для автоматизированной обработки радарной информации, позволяющий как вести накапливаемые архивы, так и анализировать в режиме реального времени происходящие природно-техногенные процессы, в том числе, связанные с таянием вечной мерзлоты. Цель работы – высокопроизводительная вычислительная система для обработки спутниковых радарных снимков с возможностью построения скоростей смещений земной поверхности на основе известных и собственных наработок и алгоритмов методов малых базовых линий и постоянных отражателей.

С помощью развиваемого программного комплекса уже выполнены работы по оценке зон активных сейсмических явлений, обусловленных техногенным воздействием в Кузбассе, оценка смещений поверхности в районах добычи угля Нерюнгринского угольного разреза, геодинамический мониторинг Ковдорского ГОК (Аппатиты) и другие работы. Работы по анализу рисков аварии на других емкостях для хранения топлива в г. Норильске продолжаются совместно сотрудниками Кемеровского филиала ФИЦ ИВТ и ИГМ СО РАН.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2