Цвет настроения зеленый. Химики знают, как добиться гармонии экономики и экологии - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Цвет настроения зеленый. Химики знают, как добиться гармонии экономики и экологии

24.05.2020

В Институте химии и проблем устойчивого развития Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева прошла ХII Всероссийская научно-практическая конференция «Образование и наука для устойчивого развития». На этот раз форум был посвящен началу Десятилетия действий по достижению Целей устойчивого развития, объявленному ООН в январе этого года.
Из-за пандемии коронавируса конференция впервые проходила в формате онлайн, который члены оргкомитета, участники и члены жюри осваивали прямо на ходу. И все же трудности не помешали собрать на форуме большое число исследователей. В ходе конференции состоялись два пленарных и три секционных заседания, в которых приняли участие более 150 человек, представлявших 15 организаций из многих регионов России.
Представленные доклады свидетельствуют о том, что влияние различных направлений химии на устойчивое развитие возрастает. В них шла речь о приоритетах зеленой химии, которая, опираясь на теоретические методы, позволяет сузить эксперимент и получать необходимые результаты даже без использования химреактивов.
Руководившая оргкомитетом конференции член-корреспондент РАН Наталия Тарасова сделала небольшой исторический экскурс. «В 1995 году в Менделеевском университете была создана первая в мире кафедра проблем устойчивого развития, а в 2000-м на ее базе удалось организовать Институт химии и проблем устойчивого развития. Таким образом, 2020 год стал для нас годом двойного юбилея. За прошедшие 25 лет нам удалось воспитать большую группу специалистов, которые работают в том числе в компаниях, уделяющих особое внимание реализации целей устойчивого развития», – отметила Наталия Павловна.
В конференции принял участие Андрей Гурьев – гендиректор ПАО «ФосАгро», которое было признано ООН одной из 36 мировых компаний, вносящих наибольший вклад в устойчивое развитие. «Мы осознаем, что без инноваций невозможно обеспечение конкурентоспособности и высоких темпов роста компании. Наука на производстве незаметна, но ее отсутствие сказывается моментально, – рассказал он. – Именно поэтому «ФосАгро» первой из частных отечественных компаний заключила соглашение с Российской академией наук в сфере развития инноваций. Многие годы ­«ФосАгро» взаимодействует с ЮНЕСКО и ­ИЮПАК в проекте «Зеленая химия для жизни». В его рамках мы оказываем финансовую и научную помощь перспективным молодым ученым со всего мира, занимающимся разработкой передовых устойчивых технологий. Поддержка российской науки и образования – долгосрочная инвестиция в будущее нашей планеты и пример объединения усилий для получения новых знаний».
Председатель секции «Зеленая химия для устойчивого развития»,  заведующий кафедрой квантовой химии РХТУ, лауреат Международной премии им. А.Гумбольдта, доктор физико-математических наук, профессор Владимир Цирельсон отметил, что сегодня устойчивое развитие подвергается серьезному испытанию. «Пандемия коронавируса ускорила расширение рамок зеленой химии, которая становится естественной площадкой для конвергенции ранее не пересекавшихся путей усовершенствования химических процессов, – сказал он. – Доклады, представленные на секции, охватывают широкий спектр проблем – от создания новых технологий точечной доставки лекарств в практической медицине до молекулярного моделирования механизмов комплексообразования в ионных жидкостях».
На секции «Социально-экономические аспекты устойчивого развития» шла речь о зеленой экономике, которая призвана повышать благосостояние людей и при этом существенно снижать риски для окружающей среды и природы. Обсуждались согласованные способы эксплуатации природных ресурсов, направления инвестиций, научно-технические разработки и необходимые институциональные изменения. Все эти процессы должны обеспечить экономическую эффективность деятельности организаций при минимально возможных негативных воздействиях на природную и социальную среды. «Не случайно заседание нашей секции проходило во Всемирный день Земли, поэтому особенно актуально звучат слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Все мы – пассажиры одного корабля по имени Земля», – сказал председатель секции доктор экономических наук, профессор Александр Хачатуров.
Главный научный сотрудник Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, доктор физико-математических наук, профессор Виктор Мальковский, возглавлявший секцию «Окружающая среда и устойчивое развитие», свое впечатление от представленных докладов сформулировал следующим образом: «По существу каждая проблема, решаемая авторами, носила комплексный характер. Как правило, она не сводилась к стандартной инженерной задаче, а требовала по-настоящему творческого подхода и проведения фундаментальных исследований. По-видимому, это диктовалось самой сутью проблем окружающей среды, имеющих первостепенную важность для реализации концепций устойчивого развития».
В.Мальковский обратил внимание на то, что большое число докладов на секции было представлено молодыми исследователями. «Это важно, во-первых, потому, что при проведении самих работ в базовых научно-исследовательских организациях молодые ученые – магистранты, бакалавры, аспиранты – освоили методы научных исследований, соответствующие мировому уровню, получили навыки работы на самом современном оборудовании. Во-вторых, докладывая результаты, начинающие свой путь исследователи приобрели очень важный опыт научного общения, иногда даже необходимо жесткого, без скидок на возраст, поняли, как важно уметь не теряться и отстаивать свои взгляды перед научным сообществом», – подытожил профессор В.Мальковский.
Жюри конференции отметило работы тех докладчиков, которые не только смогли эффектно представить результаты своих исследований, но и убедительно показали актуальность рассматриваемых проблем. Это важно, поскольку экологические ограничения все больше являются сдерживающим фактором для развития многих отраслей промышленности и сельского хозяйства, и нужно убедить общественность в том, что этим меры необходимы для мирового устойчивого развития.
Диапазон исследований, связанных с решением экологических проблем, был, как всегда, необычайно широк – от изотопной геохимии до математического моделирования. Наградой для лучших докладчиков стали виртуальные дипломы и сборники очерков воспоминаний «Вселенная Лаверова», подготовленные Российской академией наук к 90-летию выдающего советского и российского ученого, педагога, организатора науки академика Николая Лаверова. Среди участников конференции было много его учеников. Николай Павлович был почетным профессором Менделеевки, научным руководителем Высшего колледжа рационального природопользования Института химии и проблем устойчивого развития РХТУ. Академик регулярно общался со студенческой молодежью, считая это своим важнейшим делом. На конференции многие вспоминали слова Н.Лаверова: «Идеи устойчивого развития будут определяющими в обществе XXI века».

 

Дмитрий Мустафин,
профессор кафедры ЮНЕСКО «Зеленая химия для устойчивого развития» РТХУ им. Д.И.Менделеева

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2