Десерт с секретом. В Белгороде научились делать сладкое полезным - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Десерт с секретом. В Белгороде научились делать сладкое полезным

18.07.2020

Мода на здоровую и полезную пищу, судя по всему, не пройдет никогда. А значит, это широчайшее поле деятельности для ученых, знающих, как скорректировать химический состав продуктов, увеличив содержание витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон при одновременном снижении энергетической ценности.

Очередной функциональный продукт стал результатом трудов ученых Института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ». Они разработали способ получения смоквы, обогащенной наноструктурированным сухим экстрактом эхинацеи.

Смоква – это разновидность пастилы, которую готовят из фруктов, насыщенных пищевыми волокнами (яблок, айвы, слив, рябины). Может выпускаться в виде жевательных конфет или сухого варенья, только без привычных для кондитеров ароматизаторов.

Белгородцы усилили полезные свойства смоквы, добавив в нее растительный ингредиент – наноструктурированный сухой экстракт эхинацеи, богатой железом, кальцием, селеном, кремнием и инулином. Благодаря такому комплексу она становится не просто десертом, а средством для профилактики желудочно-кишечных и онкологических заболеваний.

Секрет технологии заключается в точной дозировке добавленного растительного компонента. Многие микроэлементы эхинацеи полезны для организма. Селен значительно увеличивает его защитные функции, усиливает сопротивляемость различным вирусам, инфекциям. Неоценима роль в повышении иммунитета и инулина. Так же, как и кальций, этот элемент увеличивает прочность костей. Благодаря наличию в составе эхинацеи железа значительно улучшается химический состав крови.

Внедрение новой технологии на предприятиях пищевой промышленности позволит расширить ассортимент кондитерских изделий функционального назначения, которые становятся все популярнее у сторонников здорового питания. Кроме этого, предложенная учеными НИУ «БелГУ» технология может быть интересна предприятиям, занимающимся выращиванием яблок, – они смогут реализовывать переработанное некондиционное сырье. Остается добавить, что разработка выполнена в рамках проекта недавно созданного Белгородского НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК».

Пресс-служба НИУ «БелГУ»

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2