Физики нашли идеальный рецепт мыльных пузырей - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Физики нашли идеальный рецепт мыльных пузырей

05.02.20

Американские ученые подобрали оптимальный рецепт жидкости для выдувания огромных мыльных пузырей.

К делу подошли основательно. В лабораторных экспериментах использовали смеси воды, жидких детергентов и различных полимеров для стабилизации пузырей — от гуаровой смолы (загуститель Е412) до вязкого полиэтиленгликоля.

«В нужной пропорции полимеры позволяют мыльной пленке попасть в “золотую середину”, где она оказывается и вязкой, и еще достаточно растяжимой, но не настолько, чтобы распасться на части»,

— говорит Джастин Бертон.

Итак, рецепт идеального мыльного пузыря выглядит так и он, кстати, совсем непрост. На литр воды: 50 миллилитров (чуть больше трех чайных ложек) детергента Dawn Professional, 2-3 грамма (половина чайной ложки) порошка гуаровой камеди, 50 миллилитров спиртовой смеси для дезинфекции и 3 грамма пекарского порошка.

Разведите камедь спиртом, растворите полученную кашицу в воде и дайте отстояться, чтобы камедь успела гидратироваться. Осторожно перемешайте жидкость: она должна стать чуть более густой, чем чистая вода. Добавьте пекарский порошок и снова перемешайте, под конец добавляйте детергент. Осторожно подцепите пленку рамкой, надувайте не спеша и не забудьте позвать детей.

Андрей Горбачев

1 комментарий

Загрузка...
Новости СМИ2