Поиск - новости науки и техники

Газетная бумага оказалась хорошей подложкой для выращивания нанотрубок

25.11.19

Ученые из Университета Райса доказали, что газету можно использовать в качестве подложки для синтеза однослойных углеродных нанотрубок. Это позволит сделать процесс более экологичным и экономичным, сообщает журнал Journal of Carbon Research.

Авторы исследования взяли пустые фрагменты газет без чернил, предоставленные американскими изданиями Voice of Asia, Pasadena Citizen и Rice Thresher. Их листы обрабатывается дополнительными веществами, чтобы чернила глубоко не проникали в бумагу.

Ученые пропитали небольшие фрагменты газеты оксидом алюминия и нитратом железа. Затем листы прокалили в печи, и поместили в камеру для химического осаждения из газовой фазы, куда закачивалась смесь из водорода, ацетилена и водяного пара. Это приводило к образованию углеродного сажевидного слоя.

Полученные образцы сажи исследовали с помощью флуоресцентной спектроскопии.  В результате эксперимента выяснилось, что нанотрубки образовались только на образцах газеты Voice of Asia, где в качестве шлихтового вещества используется каолин. Тогда как в двух остальных газетах каолин  лишь дополнительное вещество. Таким образом, ученые пришли к выводу, что именно каолин способствует образованию железных частиц, выступающих в качестве основы для синтеза нанотрубок.

Андрей Горбачев

Нет комментариев