Поиск - новости науки и техники

Российские ученые научились извлекать полезные спирты из сточных вод

03.02.20

Молодые ученые Института нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева (ИНХС) РАН разработали новый способ выделения химических загрязнителей из стоков нефтехимических и фармацевтических производств. Они создали в 3 раза более эффективные полимерные мембраны, не требующие больших затрат на производство. Выделенные вещества можно будет использовать как добавки к моторным топливам для повышения их качества.

В сточные воды нефтехимических производств и фармацевтики попадает большое количество содержащих кислород органических веществ — спиртов и простых эфиров. Эти соединения называются оксигенатами, они токсичны для человека и могут нанести вред окружающей среде.

Сегодня выделение оксигенатов из сточных вод требует слишком больших затрат, поэтому их «скармливают» специально выращенным микроорганизмам, после чего очищенную воду сбрасывают в водоемы.

Испарение стоков нефтехимических производств с использованием специальной мембраны позволит получать очищенную воду и высокооктановые присадки для бензина.

Ученые из ИНХС РАН предложили простой способ выделения оксигенатов из воды методом первапорации — испарения с помощью специальной мембраны, через которую газообразные спирты и эфиры проникают быстрее, чем вода. Оксигенаты можно будет выделять при температуре менее 60 °С, что не требует много энергии. Кроме того, этот процесс полностью экологичен.

«В отличие от мировых производств, выпускающих подобные мембраны, мы предлагаем одностадийный малозатратный процесс. Мы смешиваем дешевые коммерчески доступные реагенты, катализатор и растворитель, наносим раствор тонким слоем на подложку и в итоге получаем высокоэффективный композиционный “фильтр”. Разработанные мембраны не только позволяют выделять оксигенаты из сточных вод, но могут быть использованы и для разделения нефтяных и попутных газов. Это актуально для нашей страны, занимающей лидирующие позиции в добыче природного газа»,

— рассказал руководитель проекта, ведущий научный сотрудник лаборатории полимерных мембран ИНХС РАН  Илья Борисов.

Андрей Горбачев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2