Российские ученые в пять раз ускорили синтез пребиотика инулина - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Российские ученые в пять раз ускорили синтез пребиотика инулина

17.12.2019

Инулин благодаря своему пребиотическому и увлажняющему действию используется сегодня во многих лекарственных препаратах, а также в косметологии для производства кремов, гелей для душа, шампуней и кондиционеров, антиперспирантов, масок и сывороток, косметических средств для детей. А еще инулин – востребованный сахарозаменитель для больных сахарным диабетом, поэтому играет важную роль жирозаменителя и используется для производства низкокалорийных кондитерских и молочных продуктов.

На российском рынке сейчас присутствует преимущественно инулин зарубежных производителей, и стоит он достаточно дорого. И вот теперь российским ученым удалось разработать инновационную технологию, которая в пять раз ускоряет процесс получения инулина из корней лопуха, одуванчика и девясила. Доцент кафедры фармацевтической химии и фармацевтической технологии Воронежского государственного университета Нина Дьякова рассказала, что, кроме ускорения процесса, ей и ее коллегам удалось с помощью нового метода в два раза снизить стоимость производства продукта.

“Имеющиеся сегодня запатентованные технологии получения инулина отличаются малым выходом продукта и его длительной подготовкой. По сравнению с имеющимися технологиями предлагаемые нами методики позволяют сократить технологический процесс с 3-5 суток до 4-5 часов. При этом увеличивается и количество вырабатываемого инулина”, – отметила Дьякова.

Помимо быстроты производства и дешевизны инновационный подход позволит производить инулин в промышленных масштабах на территории всей страны и снизить себестоимости готового продукта на 64%.

Фото: пресс-служба ВГУ

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2