Поиск - новости науки и техники

Сибирские ученые разработали дешевый сорбент для обнаружения цинка в воде

13.11.19

Учёные СФУ разработали недорогой сорбент на основе кремния. С его помощью можно быстро обнаружить цинк в питьевой воде (скважины, реки, любые природные источники) и очистить воду. В ультрафиолете сорбент, встретившийся с цинком, светится зелёным.

Созданный материал чрезвычайно дешев. Сделать анализ воды на цинк с помощью атомной абсорбции (как это делается сейчас) – 500 рублей, проверить воду с помощью нового сорбента – всего 5 рублей. То есть в 100 раз дешевле!

Чтобы определить наличие опасного металла в воде, требуется совсем небольшое количество, а о его концентрации легко судить по свечению сорбирующего агента: чем оно ярче, тем больше цинка, и тем опаснее вода для живых организмов.

«Мы предложили сорбент, в основе которого оксид кремния, последовательно обработанный полиамином и ферроном. Оксид кремния очень распространён и потому дёшев, полиамин, покрывающий его, работает как «клей», а феррон, посаженный сверху, отвечает за видимую реакцию на «врага». Это очень выгодный сорбент – его легко изготовить, и реакцию мы получаем однозначную – если в ультрафиолетовых лучах видим ярко-зелёное свечение – значит, как минимум, такую воду пить нельзя, да и в сельскохозяйственных целях использовать не стоит»,

– рассказывает одна из авторов разработки, инженер-исследователь департамента науки и инновационной деятельности СФУ Ольга Буйко.

Пока до коммерциализации далеко – новый сорбент ещё проходит необходимые стадии проверки и доработки. Но, как только он будет готов, надеются в СФУ, он будет взят на вооружение организациями, следящими за нормами содержания тяжёлых металлов в природных средах. Также сорбент-«светлячок» может помочь экологическим организациям России в мониторинге и очистке водоёмов от «тяжёлого» металла.

Андрей Горбачев

Нет комментариев