Высокоточный прибор для измерения хлора в воде создают в ТГУ - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Высокоточный прибор для измерения хлора в воде создают в ТГУ

14.01.2020

Все, наверное, помнят неприятный запах хлорки в бассейне. И хотя сегодня используются и другие способы обеззараживания воды, основная масса водных сооружений применяет проверенное средство – хлор. Для правильного дозирования вещества нужны точные приборы. Именно такое устройство разрабатывает молодой ученый физико-технического факультета ТГУ Кристина Алигасанова.

“Многие бассейны и водоплавательные сооружения испытывают затруднения в выборе прибора для определения концентрации хлора в воде. Дело в том, что недорогие зарубежные экспресс-устройства обладают высокой погрешностью и не позволяют точно провести измерения, а точные методы требуют специальных лабораторных условий, которые трудно обеспечить. В России экспресс-приборов высокой точности на данный момент не существует. Поэтому проект заключается в создании такого отечественного недорогого прибора”, – объясняет актуальность своей работы Кристина.

Прибор для оперативного мониторинга уровня свободного хлора в водных резервуарах ученый планирует создавать на основе оптоэлектронного метода. Разработкой подобного устройства Кристина уже занималась ранее, ей удалось сделать макет и получить хорошие экспериментальные данные. И вот теперь ею получен грант по программе “УМНИК”. Полмиллиона рублей, которые Кристина Алигасанова получит от фонда, будут направлены на экспериментальные исследования, а потом будет разработан действующий прибор, который по окончании проекта планируется запатентовать.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2