Поиск - новости науки и техники

Ядовитая биота. Даже свежие морепродукты могут угрожать здоровью

31.08.19

Экотоксикологи из Дальневосточного федерального университета сообщили, что с 1990-х по 2000-е годы в тканях мидий на Дальнем Востоке России концентрация хлорорганических пестицидов (ХОП), глобально применявшихся в сельском хозяйстве в середине XX века, выросла в 10 и более раз. Ученые отмечают, что ХОП проникают в экосистемы Японского, Охотского и Берингова морей. Обзорная статья, охватывающая результаты исследований за 2010-2017 годы, опубликована в Water Research. Работы были проведены при поддержке РНФ.
– Наличие ХОП в окружающей среде представляет серьезную опасность для всех живых существ, которые находятся наверху пищевой цепи, – не только для животных, но и для людей, – рассказывает автор исследования доцент Департамента пищевых наук и технологий, заведующий лабораторией экобиотехнологий Школы биомедицины ДВФУ Василий Цыганков. – Причина в том, что действует процесс биомагнификации: пестициды в большей концентрации накапливаются у представителей высших трофических уровней, так как они поглощают большое количество пищи, а химические вещества выводятся из их организма не полностью. Это может привести к отравлению и даже гибели.
В статье отмечается, что, по новым, еще не опубликованным экспериментальным результатам, в последнее время концентрация ХОП в дальневосточных мидиях снизилась почти в три раза. Но это вряд ли может успокоить экологов. Ведь даже в самых низких концентрациях ХОП крайне негативно воздействуют на морскую биоту, особенно на зоопланктон и ракообразных.
Установлено, что ХОП подавляют эндокринную и иммунную системы морских животных, приводят к различным отклонениям и генетическим изменениям в популяции, провоцируют возникновение опухолей. Это достаточно веские причины для того, чтобы все мы задумались о новых стандартах мониторинга пестицидов в окружающей среде, в частности, на Дальнем Востоке России.
ХОП – наиболее устойчивый вид органических загрязняющих веществ. Они крайне медленно разлагаются и поэтому легко распространяются и накапливаются в водных экосистемах разных частей мира в течение десятилетий после того, как их прекратили применять. Пестициды часто накапливаются в прибрежных водах, откуда попадают в организмы моллюсков, рыб, морских птиц и млекопитающих. Особенно высока их концентрация в жировых тканях животных.
Основными источниками, из которых ХОП попадают в окружающую среду, ученый назвал специальные хранилища, сельскохозяйственные поля, атмосферные явления, морские течения и миграцию морских животных, например, тихоокеанского лосося.
В.Цыганков подчеркнул, что распространение токсичных ХОП в глобальном масштабе доказано тем, что их находили и в Арктике, и в Антарктике.

Пресс-служба ДВФУ

Нет комментариев