Поиск - новости науки и техники

Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Варшавы

17.01.2020

Ранее неизвестные документы и фото об освобождении Варшавы от фашистских войск в 1945 году обнародовало Минобороны России к 75-летней годовщине этого события. Публикации, как отмечает ведомство, направлены на защиту исторической правды и противодействие фальсификациям истории.
«Публикация рассекреченных документов об освобождении Варшавы из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн», — говорится в сообщении министерства.
Советские войска освободили Варшаву в рамках Варшавско-Познанской наступательной операции, в боях за город было задействовано множество соединений и частей – их список занял целую страницу приказа Верховного главнокомандующего от 17 января 1945 года №223 об освобождении Варшавы.
Вся левобережная часть польской столицы лежала в руинах – такая картина предстала перед советскими солдатами после отступления фашистских войск.
“Варшава разрушена. На улицах не встречается ни одного неповреждённого дома, целые кварталы превращены в развалины. Не осталось ни одного памятника. Культурные ценности города разрушены и разграблены. Почти в каждом дворе есть могилы, по улицам разбросаны трупы замученных поляков”, — было сказано вполитдонесении в Главное политическое управление Советской армии и Военно-морского флота СССР.
На оккупированных нацистскими войсками территориях было создано несколько концлагерей – в них массово уничтожались люди.
“После командировки в лагерь смерти Треблинка, который был создан в июле 1942 года между Варшавой и Белостоком, корреспондент армейской газеты “За Родину” докладывал начальнику политотдела 70-й армии, что наряду с евреями, цыганами, поляками и другими в “душегубке” умертвили не менее 500 англичан и американцев”, — сказано в документе.

Фото: РИА Новости/Минобороны России

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2