Поиск - новости науки и техники

Найдена связь между родственной любовью и “габсбургским подбородком”

02.12.2019

Одна из самых могущественных династий в Европе – Габсбурги. Ее представители в разные периоды занимали престолы многих государств – Священной Римской империи, Австрии, Испании, Чехии, Португалии и даже Мексики. Последние представители Габсбургов легко узнаваемы на портретах по характерным “фамильным” признакам – выпяченной нижней губе и оттопыренному подбородку. Его так и называют – “габсбургская челюсть”.

Причину уродливой деформации лиц монархов решили исследовать ученые университета Сантьяго-де-Компостела (Галисия), пишет журнал Annals of Human Biology. Специалисты привлекли к работе 10 лицевых хирургов, и доктора диагностировали степень деформации лиц 15 членов династии Габсбургов. Были обнаружены 11 особенностей нижней челюсти (мандибулярный прогнатизм) и 7 признаков гипоплазии (дефицита) верхнечелюстной кости, а также увеличение кончиков носа.

Ученые сделали вывод о том, что причиной деформаций стали кровосмесительные браки внутри членов семей австрийских и испанских королей. Преследуя цели не допустить к власти “чужих”, монархи предпичитали выходить замуж и жениться на “своих” – близких и дальних родственниках. Опасность близкородственных браков давно известна, и последнее исследование – еще одно тому подтверждение.

“Династия Габсбургов была одной из самых влиятельных в Европе, но стала известной благодаря кровосмешению, что, в конечном итоге, привело к ее падению, – сказал ведущий исследователь группы генетик Роман Вилас. – Мы впервые доказали, что существует четкая связь между кровосмешением и появлением челюсти Габсбургов”.

Масштабы кровосмешения монаршей династии огромны: 20 поколений общей численностью свыше 6000 человек. Результат оказался роковым. Последний из членов династии – Карл II (король Испании) не смог продолжить род – наследников у него не было.

“Хотя наше исследование основано на исторических лицах, кровосмешение все еще широко распространено в некоторых географических регионах и среди некоторых религиозных и этнических групп, поэтому сегодня важно исследовать его последствия”, – сказал профессор Вилас.

Фото: ©Wikimedia Commons. Карл II Околдованный, последний Габсбург на испанском престоле (неизв. художник, XVII в., фрагмент)

 

Нет комментариев