Поиск - новости науки и техники

Программа “Спокойной ночи, малыши!” отметила 55-летний юбилей

У самой любимой программы для детей – юбилей. Передаче “Спокойной ночи, малыши!” исполнилось  55 лет. Так долго на экране не держалась ни одна детская передача в мире. Идея «Спокойной ночи, малыши!» родилась у главного редактора редакции программ для детей и юношества Валентины Федоровой в далеком 1963-ем. Во время поездки в ГДР она увидела короткую передачу: сначала детям показывали мультфильм, а потом герой программы – Песочный человечек – бросал свой волшебный песок в глаза маленьким зрителям, чтобы те видели добрые и хорошие сны.

Мало кто знает, но Хрюша, Степашка, Филя, Каркуша появились в «Спокушках» далеко не сразу. Поначалу в программе вообще не было ни ведущих, ни кукольных персонажей – только картинки с закадровым текстом.

Потом им на смену пришли небольшие кукольные спектакли. Главными героями были Буратино, заяц Тепа, а также куклы Шустрик и Мямлик.

И только в 1968 году зрители впервые познакомились с Филей.  Степашка присоединился к нему через 2 года, хулиган Хрюша – через 3, а Каркуша – и вовсе через 14, в 1982-ом!

Программа была так популярна, что советские чиновники пытались усмотреть в ее выпусках политический подтекст. Например, во время поездки Хрущева в США с эфира сняли мультфильм «Лягушка-путешественница». А когда страну возглавил Михаил Горбачев, руководству программы настоятельно рекомендовали не показывать историю про медведя Мишку, который никогда не доводил начатое до конца.

За последние 55 лет изменилось все: мы живем уже в другой стране, популярные передачи открываются и закрываются, дети предпочитают телевизору Интернет, неизменной остается только программа «Спокойной ночи, малыши!» Хотя нет, «Спокушек» теперь стало вдвое больше. Филя, Хрюша, Степашка и другие персонажи программы теперь желают детям еще и доброго утра.

В чем же секрет такого долголетия? В искреннем обаянии таких родных и понятных всем героев, в харизме ведущих – Оксаны Федоровой, Анны Михалковой, Николая Валуева, Михаила Пореченкова. И конечно, в важных ценностях, которым учит малышей программа. Ведь «Спокушки» — это не только вечерняя сказка, но и уникальные образовательные проекты по русскому языку, английскому, географии, математике и другим предметам. Главная задача – учить детей в игровой форме. Конечно, легендарная телепередача не могла бы существовать так долго без преданной команды, которая ежедневно трудится над новыми выпусками. Без артистов, чьи голоса мы безошибочно узнаем и с закрытыми глазами:

Натальи Голубенцой, которую больше сорока лет знают как «маму» Степашки, Оксаны Чабанюк с ее непослушным Хрюшей, Андрея Нечаева и его серьезного Фили, Галины Марченко и модницы Каркуши. И, само собой, без председателя Совета директоров телекомпании «Класс!» Александра Митрошенкова.

Фото: novostiifakty.ru

Нет комментариев