Способностью усваивать алкоголь люди обязаны обезьянам

31.12.2019

Исследователи Университета Эксетера в Великобритании выяснили, что  приматов спасла от вымирания способность усваивать алкоголь. Разные виды приматов около 10 млн лет назад конкурировали между собой за еду. Чтобы не остаться голодными, некоторые из употребляли в пищу незрелые плоды, а некоторые — перезрелые. В последних присутствует этиловый спирт — организм обезьян их не усваивал, и они страдали от сильных отравлений. Но со временем организмы млекопитающих адаптировались к подгнившим фруктам. Эта способность переваривать алкоголь передалась и человеку. Правда, все дело в дозах — в пище наших предков концентрация алкоголя была всего лишь 1-4%. Такой низкой крепостью обладают лишь немногие алкогольные напитки.

Нет комментариев