Поиск - новости науки и техники

Cоставлен генетический “портрет” жителей Древнего Рима

08.11.2019

Беспрецедентную работу провели ученые, проследив историю жителей Рима от эпохи охотников и собирателей до распада империи. Члены большой группы ученых из Стэнфордского и Венского университетов, а также Римского университета Сапиенца выделили и проанализировали ДНК останков живущих на территории Древнего Рима людей, охватив период 12 тыс лет – от мезолита до Средневековья. Результатами работы авторы поделились в статье, опубликованной в журнале Science.

Генетики извлекли и изучили ДНК 127 человек из 29 различных археологических раскопов. На основании их исследования были выявлены 2 основные волны миграции, благодаря которым возникла римская нация. Во время первой (8 тыс. лет назад) в Европу на смену охотникам-собирателям пришли земледельцы из современных Ирака и Турции. Со второй  (5-3 тыс. лет назад) в регион попали скотоводы из степей прикаспийских и причерноморский районов – сейчас это часть современной России.

Позже, около 1700 лет назад, Рим начал активнее взаимодействовать с Западной и Северной Европой, став, по сути, столицей Западной империи. Исследователи заключают: “Генетические изменения отражают геополитические”.

 

Елена Краснова

Нет комментариев