Поиск - новости науки и техники

Вышли в люди. Учеными определена родина первого человека

29.10.19

Предки анатомически современных людей изначально появились в южной части Африки и никуда не собирались переезжать первые 70 тысяч лет.

К такому выводу пришли ученые Института медицинских исследований Гарвана (Австралия) проанализировали многочисленные образцы крови, чтобы составить самый полный каталог митохондриальных геномов (митогеномов), принадлежащих гаплогруппе L0, сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Гаплогруппой называют группу гаплотипов (наследуемых вместе разновидностей генов), имеющих общего предка. Гаплогруппа L0 ведет свое начало от последнего предка всех людей по материнской линии.

Это позволило ученым усовершенствовать эволюционное древо самых ранних групп человека современного типа. Оказалось, что 200 тысяч лет назад материнская линия Homo sapiens впервые появилась к югу от бассейна реки Замбези, в регионе, который протянулся от севера Ботсваны до Намибии на западе и Зимбабве на востоке.

В этой области находилось крупное озеро Макгадикгади, которое способствовало возникновению обширных водно-болотных угодий, богатых пищей. Это обеспечило стабильную экологическую среду для жизни людей на протяжении 70 тысяч лет. Однако затем, можно предположить, из-за разросшегося населения, 110-130 тысяч лет назад человек начал мигрировать сначала на северо-восток, а потом на юго-запад. Из человека оседлого превратившись в кочевника.

Стоит отметить, чт ос авторами исследования согласны далеко не все коллеги. Популяции в Африке мигрировали и смешивались друг с другом в течение тысячелетий, поэтому изучение генома современных людей вряд ли поможет нам понять, что происходило с древними жителями континента 70–200 тысяч лет назад, считает Понтус Скогланд (Pontus Skoglund) из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне. По его мнению, с которым согласны несколько авторитетных генетиков – для более точного анализ необходимы древние геномы или хорошо датированные окаменелости.

Андрей Горбачев

Нет комментариев