Российский математик стал лауреатом престижной премии Абеля - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Российский математик стал лауреатом престижной премии Абеля

18.03.20

                                     Григорий Маргулис © Renate Schmid/MFO/CC BY 2.0

 

Академия наук Норвегии присудила в среду Абелевскую премию по математике 2020 года российско-американскому ученому Григорию Маргулису. Вторым лауреатом стал профессор Еврейского университета в Иерусалиме Гилель Фюрстенберг. Имена лауреатов были объявлены онлайн на сайте академии.

Как сообщил президент академии Ханс Петтер Гравер, премия была присуждена “за новаторство в использовании методов теории вероятности и динамики в теории групп, теории чисел и комбинаторике”.

Академия отметила, что формально Маргулис и Фюрстенберг не сотрудничали между собой, однако оказали влияние на деятельность друг друга.

Маргулис родился в 1946 году в Москве. В 1978-м в возрасте всего лишь 32 лет он был награжден международной математической Филдсовской премией. В 1996 году ему была присуждена премия имени Лобачевского, которая вручается за выдающиеся работы в области геометрии, в 2005 году – математическая премия Вольфа.

В 1980-х Маргулис посещал академические институты в Европе и США, пока не начал работу в Йельском университете в 1991, там он работает до сих пор. Он также является научным сотрудником Института проблем передачи информации РАН.

 

Андрей Горбачев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2