Поиск - новости науки и техники

Академик Хохлов предлагает провести независимую экспертизу некоторых лекарств

02.03.20

Вице-президент РАН Алексей Хохлов продолжил обсуждение «лекарственной» темы на своей странице в Facebook. По словам академика, его недавний пост в сети, в котором он сообщил о результатах масс-спектрометрического анализа таблеток Анаферона, АртроФоона, Эргоферона, Оциллококцинума и Субетты, неожиданно для него вызвал широкий резонанс в СМИ и сети.

Есть отклики и от производителей препаратов.

«Их смысл состоит в том, что действующее вещество в таблетках все же есть, но его концентрация намного меньше предела чувствительности метода масс-спектрометрии. Но этот метод – один из наиболее чувствительных физико-химических методов анализа, известных современной науке. Большинство ядовитых веществ, будучи разбавленными до предела чувствительности метода масс-спектрометрии, не нанесет никакого вреда человеческому организму. А тут нас пытаются убедить в наличии лекарственного эффекта при еще больших разбавлениях», – написал Хохлов.

При этом ученый предложил перепроверить контрольные испытания с привлечением для этого совершенно независимых сертифицированных групп. Экспертные заключения по результатам таких испытаний должны быть опубликованы на сайте Минздрава РФ, как этого требует статья 27 Федерального закона от 12.04.2010 №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», считает вице-президент РАН.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2