Аватары в белых халатах. Стать врачами студентам поможет виртуальный симулятор - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Аватары в белых халатах. Стать врачами студентам поможет виртуальный симулятор

28.06.2020

В Ульяновском госуниверситете создают виртуальную клинику для практической подготовки будущих эскулапов. Симулятор позволит студентам отшлифовать навыки приема пациентов в поликлинике, привыкнуть к диалогу с больными, а также выстроить взаимодействие со средним медперсоналом. К разработке виртуального симулятора помимо будущих врачей привлечены студенты специальностей, связанных с информационными технологиями и дизайном.

Идея осовременить методы оттачивания навыков по клиническим дисциплинам возникла у наших студентов-медиков,

– рассказывает кандидат медицинских наук, доцент Виталий Гноевых.

Ее подхватили программисты. Они решили создать учебные ролики с различными ситуациями, происходящими во время врачебных осмотров специалистами разных профилей.

В симуляторе предусмотрено создание трех так называемых аватаров – врача, медсестры и пациента. Каждым из них сможет поработать студент медфака, учащийся медколледжа УлГУ, получающий среднее медобразование, или преподаватель. Виртуальный процесс привязан к реальным условиям областной студенческой поликлиники, разрабатывается ее цифровая модель.

Формат симулятора, который создают в УлГУ, не имеет аналогов в России. Он моделирует полный цикл взаимодействия пациента и врача – от обращения до излечения – и в разы дешевле подобных продуктов с более ограниченным функционалом. Игровой сценарий лучше любых традиционных заданий позволит подготовить студентов к вхождению в профессию. Кроме того, реализация проекта дает возможность решить обозначенную Минобрнауки проблему трудоустройства учащихся: виртуальная клиника – полностью студенческий проект.

При подготовке врачей в УлГУ давно взяли на вооружение симуляционные методы обучения. Они дополняют подготовку к реальной клинической практике, позволяют регулярно выполнять «тренировки» клинических ситуаций, многократно отрабатывать и совершенствовать навыки взаимодействия в команде. Без малого 10 лет в университете действует симуляционный центр медицинского моделирования, сегодня в нем 160 единиц современного оборудования, в том числе манекенов. Это позволяет освоить две сотни практических операций.

В планах у специалистов УлГУ – создание центра инжиниринга для собственных симуляционных разработок. Разработка модели виртуальной клиники – первый шаг на этом пути. Новая инициатива позволяет включить обучающихся в распределенную проектную деятельность, которая актуальна сегодня тем, что специалисты разного профиля, находясь в разных локациях, создают общий продукт.

Ольга НИКОЛАЕВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2