У больных с глиобластомой появился шанс на выздоровление - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

У больных с глиобластомой появился шанс на выздоровление

14.05.20

У всех больных глиобластомой появилась надежда. Директор Института молекулярной биологии РАН Александр Макаров рассказал президенту Путину о новых методиках лечения рака, разработанных его институтом. Одна из них предполагает использование вирусов.

«Очень интересная эффективность такой технологии, мы реально ее проверяем на больных четвертой, терминальной стадии, когда им уже нечего терять», — рассказал Макаров.

Заявление прозвучало на онлайн-совещании по развитию генетических технологий в России. По словам ученого, довольно большой процент больных входит в состояние ремиссии.

«Особенно хорошо это видно в случае глиобластомы – злокачественной опухоли, которая довольно часто стала поражать наших ведущих артистов, деятелей культуры, и, к сожалению, с печальным итогом. Осталась пока только Анастасия Заворотнюк, которая борется с этим заболеванием, и мы тоже пытаемся принимать в этом участие. Нам родные передали клетки ее опухоли, мы их размножили и уже подобрали вирусы, которые убивают эти клетки. Но пока там ситуация не настолько тревожная, чтобы применять нашу технологию. С глиобластомой, -вообще, это смертельное заболевание, – пациенты живут не более полутора лет, а у нас есть примеры существенного увеличения времени жизни. Есть больные, которые живут более трех лет при исчезновении опухоли и находящиеся в ремиссии», — отметил Макаров.

Екатерина Будатникова

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2