Поиск - новости науки и техники

Чемпионство по наследству. Ученые выяснили, как гены влияют на спортивные результаты

19.01.2020

Физические задатки человека зависят в первую очередь от его наследственности. Генетики уже знают, как выбрать подходящий каждому из нас вид спорта, и даже могут оценить, насколько атлет способен улучшить свои результаты, не прибегая к запрещенным препаратам.
Российские ученые вместе с коллегами из Ливерпульского университета им. Джона Мурса разработали генетический тест для оценки потенциала развития быстроты на основе полногеномного анализа спринтерских возможностей человека. Исследования были проведены с участием футболистов клуба «Борнмут» Английской Премьер-лиги. В ходе проекта впервые в мире для выявления генетических маркеров предрасположенности к спринту использовались чиповые технологии. Благодаря этому повысились объем полученных данных и точность их анализа, а также существенно сократилось время работы. Результаты опубликованы в The Journal of Strength and Conditioning Research.
«В первую очередь тест будет полезен детям, чьи родители хотят определить, предрасположен ли их ребенок к видам спорта, в которых важна быстрота. К таковым, в частности, относятся короткие дистанции в беге, плавании, велоспорте, гребле и конькобежном спорте, – поясняет один из авторов работы, аспирант кафедры биохимии и биотехнологии Казанского федерального университета Екатерина Семенова (на снимке). – Более того, результаты других исследований Е.Семеновой и ее коллег позволяют выявить генетические маркеры предрасположенности ко всем олимпийским видам спорта, где нужны такие качества, как выносливость, сила, ловкость, гибкость, когнитивные способности».
На первом этапе проекта, реализация которого заняла два года, ученые обнаружили ДНК-полиморфизмы (вариабельные участки в последовательности ДНК), которые ассоциируются у футболистов «Борнмута» со скоростью бега. Для исключения ложноположительных результатов были проведены дополнительные исследования с участием российских элитных спринтеров и представителей российской и польской популяций, не занимающихся спортом. В итоге были открыты 16 генетических «маркеров быстроты». Всего в исследование были вовлечены 1206 человек, у которых было изучено свыше одного миллиона ДНК-полиморфизмов.
Закономерен вопрос: насколько с помощью тренировок можно повысить скорость бега? От генетики она зависит, как минимум, на 60%, в связи с чем это физическое качество сложно развивать, говорит Е.Семенова. Поэтому в ходе тренировок время бега на стометровке за весь период спортивной карьеры, начиная с детского возраста, можно увеличить всего в 1,5-2 раза. Для сравнения: выносливость возрастает в десятки раз, и это связано с меньшим влиянием генов. Именно поэтому в спорте важны генетические тесты.
С российской стороны в проекте участвовали ученые КФУ, КГМУ, Института медико-биологических проблем РАН и Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины. Часть результатов работы будет отражена в кандидатской диссертации Е.Семеновой, защита которой запланирована на 2020 год.

Татьяна ТОКАРЕВА и пресс-служба КФУ

Нет комментариев

Загрузка...