Поиск - новости науки и техники

Ученые выяснили, как восстановить печень после употребления алкоголя

10.12.19

Утром с похмелья нужно пить не рассол, а кефир. К такому выводу пришли китайские ученые. Кисломолочные напитки не только благотворно влияют на микрофлору кишечника, но и восстанавливает печень при повреждениях, связанных с употреблением алкоголя. Все дело в лактобактериях Lactobacillus rhamnosus (LLG),  говорится в статье, опубликованной в журнале Journal of Medicinal Food.

Китайские ученые во главе с Юхуа Ваном (Yuhua Wang) из Цзилиньского сельскохозяйственного университета провели ряд опытов на мышах. Животных в течение восьми недель поили алкоголем. Но в последние 14 дней мыши получали еще и обильную жирную пищу (как мы на праздниках). А еще – гранулы LGG.
Как показали исследования, лактобактерии буквально творили чудеса: микрофлора кишечника улучшалась, накопление жира сокращалось, а степень воспаления в печени снижалось.
Надо сказать, лактобактерии Lactobacillus rhamnosus содержатся не только в кефире. Они есть в йогурте, ряженке, простокваше, твороге, сметане, а также в сырах мягких сортов.
Андрей Горбачев

Нет комментариев