Дело нижегородских врачей: «Хирурги должны спасать пациентов, а не сидеть в СИЗО»

10.11.2019

Главный врач Балахнинской центральной районной больницы, вице-президент Ассоциации флебологов профессор Максим Кудыкин и хирург больницы скорой помощи из Дзержинска Андрей Васягин по решению Нижегородского районного суда отправлены  из СИЗО под домашний арест. В следственном изоляторе хирурги находились с 11 сентября.

По версии следствия, врачи Кудыкин и Васягин в 2015-2016 г.г. вынуждали своих пациентов приобретать материалы для операции на сосудах. В то время как эти материалы должны были предоставляться бесплатно.

«Дело нижегородский врачей» получило широкий резонанс. За коллег вступилась Ассоциация флебологов России, ее члены направили обращение генпрокурору Юрию Чайке и президенту Союза «Национальная медицинская палата» Леониду Рошалю. Медики требовали освободить Кудыкина и Васягина из-под стражи.

Адвокаты настаивали, что содержание в СИЗО для их подзащитных — слишком жесткая мера. И избыточная, ведь он не предпринимал попыток скрыться за границей или влиять на показания свидетелей, пишет «Открытый Нижний». А главное — такие уникальные хирурги должны спасать пациентов, а не сидеть в СИЗО.

Кстати, я сам был его пациентом, и если бы не своевременная помощь Максима Кудыкина, неизвестно, где бы я находился сейчас», — сообщил его адвокат Агеев.

Находясь в заключении, Кудыкин написал открытое письмо коллегам. В нем профессор объяснял свою точку зрения на ситуацию: «Самой главной проблемой, с которой мне пришлось столкнуться в профессии, оказалась коллизия, когда медицина в своем развитии ушла далеко в будущее, а нормативная база отстает от нее на 10-15 лет. Именно отсюда недостаточное или полное отсутствие финансирования государства на операции с применением методик, технологий и расходных материалов, которые уже давно применяются в мировой практике, но напрочь отсутствуют в российских стандартах. К нам практически ежедневно обращались пациенты с атеросклерозом нижних конечностей (I 70.2 по МКБ-10), стоящие на грани их потери. Расходные материалы не покрывались средствами ФОМС, потому что не входили в стандарт по данной патологии (МКБ I 70.2). Пациенты, приходившие к нам, искали спасения своих конечностей, изыскивая любую возможность избежать калечащей их ампутации, которая, согласно стандартам, гарантировалась им государством бесплатно… В общей сложности мной и моими коллегами было выполнено несколько сотен подобных вмешательств. Об этом было известно и Минздраву, и руководству больницы, которое прямо рассказывало обо всем во всех своих интервью СМИ».

Дело не закончено, следующее заседание суда состоится 5 декабря. Врачам может грозить до 6 лет лишения свободы.

Нет комментариев