Диетолог объяснила, чем опасны абрикосы - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Диетолог объяснила, чем опасны абрикосы

22.05.20

В России начинается сезон абрикосов. Этот фрукт – настоящий кладезь витаминов и минералов. В абрикосах есть калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод, а также витамины A, C, E и B1. Это значит, что абрикосы повышают иммунитет, а также укрепляют нашу сердечно-сосудистую и нервную систему. Но это вовсе не означает, что этот фрукт надо есть килограммами.

По словам главного внештатного диетолога департамента здравоохранения Москвы Антонины Стародубовой, в день можно есть не более 300 граммов абрикосов, иначе могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но это не единственная опасность, которую таят в себе эти фрукты.

«Согласно рекомендациям Роспотребнадзора ядро абрикосовой косточки относится к списку продуктов, являющихся ядовитыми при определенных условиях. Дело в том, что в ядрах абрикосовых косточек содержится амигдалин — вещество, которое даже в очень небольших концентрациях (от 0,5 до 3,5 мг на один килограмм массы тела) может быть очень опасен для человека, вплоть до потенциально летального отравления», — подчеркнула Стародубова в интервью агентству городских новостей “Москва”.

При отравлении амигдалином у человека начинается одышка, рвота, он покрывается потом, чувствует головокружение и слабость После этого – конвульсии, ступор, дезориентация, паралич, кома и сердечно-сосудистый коллапс. При этом симптомы проявляются уже в течение получаса. Слабое отравление лечится промыванием желудка, чтобы спасти человека от тяжелого отравления, нужен антидот.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Российская вакцина от коронавируса – готова

Коронавирус меняет расписание поездов

Лесных пожаров становится меньше из-за самоизоляции?

Екатерина Булатникова

 

1 комментарий

  • По данным эпидемических исследований, с ростом потребления фруктозы растет число страдающих метаболическим синдромом, сахарным диабетом-2 и сердечно-сосудистыми заболеваниями, причем это не только взрослые люди, но и подростки. Фруктоза вызывает невосприимчивость к лептину (гормону жировой ткани), что увеличивает аппетит и потребление пищи. Получается, что чем больше фруктозы мы поглощаем, тем чаще болеем, и ученые даже объяснили почему.

Загрузка...
Новости СМИ2