Поиск - новости науки и техники

Для лечения резистентного лейкоза нашли дешевый препарат

18.01.2020

Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) – это смертельно опасное заболевание, возникающее в костном мозге. Исследователи Каролинского института выяснили, что при терапии резистентных форм ОМЛ может быть эффективен широко используемый, а главное – недорогой препарат. Статья об этом опубликована в журнале EMBO Molecular Medicine.

Один из самых распространенных препаратов лечения ОМЛ — цитарабин. А самым перспективным методом терапии ОМЛ считается торможение влияния фермента SAMHD1 на метаболит цитарабина. Ученые  проверяли, как влияют различные вещества (их было более 33 тысяч) на способность фермента SAMHD1 расщеплять ara-CTP в лейкозных клетках. Были обнаружены 3 вещества: гидроксимочевину, гемцитабин и триапин. Исследования проводились на мышах.

“Добавление любого из этих трех веществ значительно улучшило эффект лечения цитарабином в клетках с высоким уровнем SAMHD1, — считает научный сотрудник отдела охраны здоровья женщин и детей Каролинского института в Швеции Николас Герольд.  — Эта терапия работала как на образцах взрослых особей, так и детей. Мы также видели, что медиана выживаемости у подопытных мышей была значительно лучше при сочетании цитарабина с ингибитором рибонуклеотидредуктазы”.

Самой перспективной Герольд и его коллеги сочли гидроксимочевину. Это дешевое соединение, чего нельзя сказать о двух других. Средство используется для лечения лейкоза, но вместе с цитарабином еще не применялось. Впереди у исследователей – клинические испытания.

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2