Поиск - новости науки и техники

ЭЭГ помогла понять, когда человек начинает двигаться

25.02.2020

После инсультов и полученных травм, а также из-за врожденных заболеваний нарушается двигательная активность. Таким пациентам будут полезны протезы и транспорт, которыми можно управлять “силой мысли”. А для таких устройств надо найти четкое и однозначное соответствие между конкретным движением и вызываемым им изменением электрической активности мозга.

Электрическая активность мозга фиксируется с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ). Специальные электроды закрепляют на голове, и импульсы нейронов регистрируются аппаратурой. Методика недорогая и безопасная, и в этом ее плюс. Минус же в том, что прибор улавливает импульсы от групп нейронов, которые расположены вблизи датчика – они создают “шум”, затрудняющий расшифровку данных. Авторы работы обнаружили закономерности, которые помогли улучшить расшифровку ЭЭГ.

“Наша лаборатория занимается фундаментальными исследованиями в области понимания процессов, протекающих в головном мозге человека во время мыслительной и двигательной активности. В данном исследовании мы надеялись найти новые свойства сенсомоторной зоны коры головного мозга, которые могли бы помочь в классификации сигналов нейронов по движениям, которые их вызывают. В результате были выделены новые особенности ЭЭГ-сигналов, позволяющие не только распознавать начало движения, но и различать движения левой и правой рукой в реальном времени. На основе предложенного метода планируется разработка эффективного классификатора двигательной активности человека с использованием сигналов ЭЭГ”, — рассказала Елена Пицик, младший научный сотрудник Лаборатории нейронауки и когнитивных технологий Университета Иннополис (Казань).

Полученные ученым результаты улучшат расшифровку сигналов мозговой активности и могут быть использованы для создания протезов для людей с нарушениями движения. Статья опубликована в журнале Chaos: An Interdisciplinary Journal of Nonlinear Science.

 

Графическая схема эксперимента и его результаты. Источник: Елена Пицик.

 

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2