Поиск - новости науки и техники

Эксперт: новый коронавирус не стал сюрпризом для эпидемиологов

22.01.20

Вспышка вирусной пневмонии в Китае уже унесла жизни 9 человек, более 440 заражены. Причем больных обнаружили уже в нескольких странах. Сами цифры и динамика количества зараженных говорят о том, насколько это серьезно. Давайте разбираться, с каким новым коварным врагом приходится иметь дело.

Коронавирусами называют представителей обширного семейства Coronaviridae из отряда Nidovirales. Различные коронавирусы способны поражать млекопитающих, птиц и рыб. Коронавирусов, поражающих человека, всего три: Alphacoronavirus, Betacoronavirus и Torovirus.

Название семейства Coronaviridae вполне говорящее, поскольку на электронно-микроскопических фотографиях крупные булавовидные пепломеры вирионов образуют хорошо различимую «корону». Однако эпидемиологи долгое время — вплоть до начала XXI века — отказывали этим вирусам в «коронации», полагая, что коронавирусы способны вызывать у человека лишь относительно лёгкие респираторные заболевания.

Попытаемся понять вместе с заведующим лабораторией вирусологии ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, профессором Дальневосточного Федерального университета (ДВФУ) Михаилом Щелкановым, насколько велика опасность нового вируса для россиян:

“Сегодняшние эпидемические события в г. Ухань Китайской Народной Республики уже не стали неожиданным сюрпризом от коронавирусов для специалистов. Уже понятно, что представители этого семейства изучены недостаточно, и время от времени мы будем сталкиваться с новыми опасными природно-очаговыми коронавирусами. Предварительные результаты позволяют надёжно идентифицировать этиологический агент лихорадки Ухань как новый представитель семейства Coronaviridae, успевший получить рабочее обозначение 2019-nCoV”,

– рассказывает Михаил Щелканов.

Ученый предлагает дождаться полной расшифровки его генома и установления его экологических особенностей, не поддаваясь панике.

“Ежегодно в нашей стране специалисты Роспотребнадзора выявляют несколько сотен завозных экзотических для нас инфекций, но все они быстро выявляются, корректно идентифицируются и локализуются без эпидемических последствий”,

– говорит специалист.

Если вы не собираетесь в ближайшее время в Китай или Юго-Восточную Азию, бояться нечего, успокаивает эпидемиолог:

“Когда меня спрашивают, что же делать простым гражданам при возникновении где-нибудь в мире очередных эпидемических угроз, я всегда отвечаю, что в России со времен СССР существует лучшая в мире глубокоэшелонированная система обеспечения биологической безопасности; так что надо успокоиться и просто спокойно и честно платить налоги, на которая эта система и существует”,

– подчеркнул Михаил Щелканов.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2