Поиск - новости науки и техники

Эксперт об увольнении детского трансплантолога: “Такие специалисты растут годами”

18.11.2019

Новое “дело врачей” – увольнение детского трансплантолога Михаила Каабака – всколыхнуло и медицинское сообщество, и обычных людей. Россияне массово подписывают петицию за возвращение на работу команды врачей во главе с Каабаком. Сопредседатель профсоюза медработников “Действие” Андрей Коновал призвал и врачей, и пациентов к борьбе за выдающегося трансплантолога, сообщает НСН.

Российский хирург-трансплантолог, академик РАН, президент НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Могели Хубутия рассказал “Поиску”, что такие специалисты, как Каабак, – это “штучный товар”, такие профессионалы “растут годами, а не за день-два”.

“Если алемтузумаба нет в протоколе Минздрава, это ничего не значит. Точнее, он есть, но используется при лечении других заболеваний. Этот препарат – самый передовой сейчас, его применяет весь мир: американцы, немцы и т.д. Каабак – высокообразованный специалист, он читает зарубежную литературу, использует опыт врачей других стран. Он стоял у истоков этих операций, у него колоссальный опыт… Я могу только сожалеть, что так случилось.

Академик Хубутия считает, что произошедшее – результат “чьей-то недальновидной политики, безграмотный подход”.

Добавим, что в 2018 году, как пишет Lenta.ru, именно такой протокол введения иммуносупрессии до и после трансплантации, какой использовал Каабак, был признан лучшим среди протоколов международных клиник международным сообществом трансплантологов.

 

Елена Краснова

Нет комментариев