Поиск - новости науки и техники

Эксперт рассказал, когда будет пик гриппа в России

05.02.20

Зимний сезон в России – время ежегодного увеличения заболевших гриппом и ОРВИ. Во многих регионах уже закрыты на карантин школы. В этом году из-за погодных аномалий пик заболеваний, скорее всего, сдвинется на февраль, отмечает член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Обычно максимальный подъем заболеваемости гриппом начинается перед новогодними каникулами в школах.
Что касается столицы, то в целом, по словам эпидемиолога, ситуация штатная, эпидемиологический порог не превышен и московские дети продолжают ходить на занятия.
«Штаммы вируса этого года не отличаются от прошлогодних: это H1N1, который уже называется сезонным, не эпидемический, как был в 2009-10 годах, H3N2, циркулирует грипп А и два вируса группы В. Традиционно вирус В протекает легче, чем грипп А».
По словам эксперта, время пика заболевания во многом определяется температурным режимом. Довольно долго не было такой ситуации, чтобы в начале февраля отсутствовал устойчивый снежный покров. Традиционно пик приходится на холодное время года, обычно это декабрь, рассказал Александр Горелов. Но из-за погодных аномалий, возможно, в этом году пик заболеваемости сдвинется на февраль.
«Информация о ситуации с гриппом на сайте ВОЗ обновляется каждую неделю. И Россия не исключение. Если посмотреть на карту, где-то больше заболевших, где-то меньше. Страна у нас огромная и температурные пики у нас абсолютно разные. Традиционно вспышки гриппа начинаются в Сибири и на Дальнем Востоке, а потом доходит и до европейской части страны».
Так что в этом году мы наблюдаем обычный сезонный подъем, к которому эпидемиологи готовы. Тем более, что в этом году половина россиян сделала прививки от гриппа. Это дает нам основания предполагать, что гриппа будет меньше, резюмировал Александр Горелов.
Андрей Горбачев

Нет комментариев

Загрузка...