Поиск - новости науки и техники

Эксперты назвали продукт, которого не должно быть на новогоднем столе

30.12.2019

Как встретить Новый год без последствий? Советы специалистов просты: при приготовлении блюд использовать только свежие ингредиенты, не злоупотреблять алкоголем, ограничить потребление жирной еды. А главное – исключить продукты, которые могут быть опасными.

Таким продуктом эксперт “Известий” Ирина Потороко, заведующая кафедрой “Пищевые и биотехнологии” ЮУрГУ, считает сырую рыбу. Если семга или форель лежат на льду без упаковки, употреблять сырыми их ни в коем случае нельзя – в виде суши, например, или для засолки. Наверняка рыбу брали в руки продавцы и трогали покупатели, а значит, на ее поверхности уже размножаются бактерии. Все продукты без вакуумной упаковки надо термически обрабатывать.

Биотехнолог напомнила, что 90% рыбы, которая продается в магазинах, выращены в аквакультуре (искусственных водоемах). Минус такой продукции в том, что в ней в 2–2,5 раза больше жира, чем в дикой.

“Поэтому не стоит есть ее в больших количествах — достаточно будет одного бутерброда”, – советует Ирина Потороко.

Елена Краснова

Нет комментариев