“Это пока не новый метод”: вирусолог о случае полного излечения от ВИЧ - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

“Это пока не новый метод”: вирусолог о случае полного излечения от ВИЧ

08.07.2020

Случай полного выздоровления человека после ВИЧ-инфекции интересен, но требует дополнительного изучения. Кроме того, сейчас пока рано говорить о полной победе над заболеванием. Об этом в интервью “Поиску” рассказал заведующий специализированным научно-исследовательским отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

“Что здесь смущает? Во-первых, прошел еще слишком небольшой срок, поскольку был случай, когда лечили антиретровирусными препаратами пациентов, а потом, когда отменяли препараты некоторое время вирус не обнаруживался. Это может быть такая же ситуация. И второй момент – все-таки здесь всего один случай. Это еще пока не новый метод. Новый метод должен быть апробирован, по крайней мере, на десятке пациентов”, – сказал Покровский. 

Ранее издание Science сообщило, что 36-летний мужчина из Бразилии излечился от ВИЧ-инфекции. Пациент в 2019 году проходил лечение антиретровирусными препаратами, а также никотинамидом (витамин В3). Он пробуждает спящий вирус иммунодефицита в клетках и делает их уязвимыми перед иммунитетом.  

После терапии в крови мужчины не обнаружили ВИЧ-инфекцию. Существенно снизилось и количество антител к вирусу. Обычно, когда пациенты прекращают принимать лекарства вирусная нагрузка существенно возрастает.  

До этого случая  было известно лишь о двух случаях полного излечения от ВИЧ. Инфированные пациенты из США и Великобритании проходили терапию против рака крови, во время которой им провели пересадку костного мозга. После у них также не обнаружили вирус иммунодефицита человека. 

Андрей Санников

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Паводок в Красноярском крае: серьёзно пострадал нацпарк

Наводнения в Японии: почти 1,3 млн человек рекомендовано эвакуироваться

Атлантический океан испортил глобальное потепление

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2