Поиск - новости науки и техники

Голикова признала оптимизацию медицины в регионах неудачной

04.11.2019

Оптимизация здравоохранения во многих регионах была проведена неудачно. Об этом вице-премьер Татьяна Голикова, которая курирует в правительстве социальный блок, заявила в эфире программы “Москва. Кремль. Путин” на телеканале “Россия 1”, сообщает РИА Новости.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова в этой же передаче отметила: “Системно инфраструктуру никто не трогал с конца 50-х г.г.”.

Тема не решалась годами. [Необходима] модернизация поликлиник, районных больниц, которые в плохом, если не сказать ужасном, состоянии, – так прокомментировал ситуацию первый зампред правительства Антон Силуанов.

Проблемы медицины в России обсуждались на заседании Госсовета. Его 31 октября провел в Калининградской области президент Владимир Путин. Говорилось, в частности, о доступности здравоохранения для граждан и качестве оказания услуг.

Реформа здравоохранения, начавшаяся в 2010 году, призвана была перераспределить государственные средства за счет закрытия неэффективных больниц. Освободившиеся деньги должны были направляться на расширение высокотехнологичных медицинских учреждений. В результате оптимизации, сообщает РБК, с 2000 по 2015 годы в два раза снизилось количество больниц в России (с 10,7 тыс. до 5,4 тыс.) Число поликлиник сократилось на 12,7%. Специалисты еще в 2017 году предупреждали, что с такими темпами сокращений к 2021-2022 г.г. можно приблизиться к уровню Российской империи 1913 года – тогда количество медучреждений составляло всего 3 тыс.

Елена Краснова

1 комментарий