Поиск - новости науки и техники

Грипп наступает: эксперт рассказала, как отличаются симптомы при разных типах вируса

12.02.2020

Пока в Китае бушует коронавирус, все больше россиян заражаются “обычным” гриппом. По сообщению  Роспотребнадзора, уже в 37 субъектах России, а также в 9 центральных городах субъектов РФ превышен недельный эпидпорог, по всей стране на карантин закрыты почти 5000 школ.

По данным мониторинга за циркуляцией вирусов, организованного Роспотребнадзором, сейчас по России “гуляет” преимущественно грипп типа В, но растет доля и гриппа А, в основном за счет гриппа А (Н1N1)2009, так называемого свиного. К симптомам, которые вызывает любой  грипп, относятся: быстрый подъем температуры до высоких цифр (до 38,5 градусов и выше), сильная головная боль, ломота в суставах и мышцах. К концу первых – началу вторых суток появляются катаральные явления: сухость и першение в горле, кашель, реже – заложенность носа. Довольно быстро, иногда уже в первые – вторые сутки,  инфекция может опуститься и в нижние отделы. В этом случае наблюдаются бронхиты и пневмонии.

“Но более выражены и максимально быстро нарастают симптомы при гриппе  А(H1N1)2009. Грипп типа B отличается менее интенсивной симптоматикой. Но без лабораторной диагностики определить, какую разновидность вируса пациент “подхватил”, невозможно” – говорит Татьяна Руженцова, руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Чтобы исключить или подтвердить грипп, определить его тип, врачи или медсестры берут мазки из носоглотки – в глубоких отделах скапливается большое количество возбудителей. Мазок исследуется  методом ПЦР (полимеразной цепной реакции), который наиболее информативен. Используются также экспресс-тесты на основе иммунохроматографии. Специалист рассказала, что в случаях, когда в ограниченном коллективе  (учащиеся класса, школы, воспитанники детского сада и т.п.) у 30% пациентов диагностирована определенная разновидность гриппа, и это подтверждено лабораторно, то всем остальным заболевшим с такой же симптоматикой ставится тот же диагноз.

Как защитить себя от гриппа? Советы простые: избегать контактов с больными; после возвращения домой, а также перед едой тщательно мыть руки; каждый день проводить влажную уборку и проветривание дома; избегать мест большого скопления людей.

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2