Историю прививок будут записывать татуировками из квантовых точек - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Историю прививок будут записывать татуировками из квантовых точек

21.12.2019

О необходимости вакцинации говорят сейчас много. Но проблема не только в том, чтобы убедить людей делать прививки. Для врачей важно также знать, какой перед ними пациент – привитый или нет. От этого зависят и тактика лечения в случае заболевания, и то, надо ли изолировать его от окружающих. Ученые Массачусетского технологического института (MIT) предложили инновационный способ, с внедрением которого доктор всегда будет знать, какие прививки сделаны его пациенту – даже не имея бумажных и электронных медкарт.

“Бумажные карточки, где ведутся записи о прививках, могут потеряться, в некоторых странах они не ведутся. При этом электронные базы данных пока не так распространены. Наша технология позволит быстро обнаружить историю прививок пациентов, чтобы гарантировать, что каждый ребенок привит”, — отмечает Кевин Макхью, ведущий автор исследования.

Исследователи разработали пластырь с микроиглами. Он приклеивается на кожу подобно временной татуировке и в течение 5 лет хранит историю вакцинирования. Основной элемент всей системы – краситель. Он состоит из коллоидных квантовых точек – нанокристаллов полупроводника, испускающих волны разной длины. Наночастицы заключены в полимерные капсулы, не вызывающие иммунного отторжения. Для получения нужной информации нужен лишь смартфон, на его экране будет отражаться краситель в виде флуоресцентного света. Специалисты уже провели опыты на животных и надеются, что их метод будет внедрен в медицинскую практику.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2