Поиск - новости науки и техники

Итоги ПМЭФ-2019. Как победить рак?

08.06.19

Закончил работу Петербургский международный экономический форум. Подвести некоторые итоги мы попросили главного онколога Минздрава России, генерального директора ФГБУ НМИЦ радиологии академика РАН Андрея Каприна.


– Я уже пятый раз участвую в этом форуме и могу сказать, что действительно впервые тема здравоохранения стала сквозной повесткой в его программе и, что особенно важно для нас, онкологов, наше направление  обсуждалось на очень многих площадках и дискуссиях форума.
Самое активное участие в них принимали Ольга Голодец, Татьяна Голикова, Валентина Скворцова и ее команда, наши партнеры из Минпромторга, Росатома, Ростеха и многие другие руководители стратегических направлений, от взаимопонимания и  слаженной работы которых зависит выполнение национальной задачи по увеличению продолжительности здоровой жизни российских граждан и сокращению смертности, в том числе – от злокачественных новообразований.


Впервые на нынешнем форуме мы не только были участниками разных дискуссионных клубов, но и провели свою первую самостоятельную сессию ” Болезни века. Как победить рак?”
Это большое доверие к нашему коллективу НМИЦ радиологии, который был представлен здесь большой командой, это и шанс напрямую быть услышанными всеми, кто может нам помочь идти по пути к этой победе: капитанами большого бизнеса, руководителями субъектов Федерации, организаторами здравоохранения, особенно на местах, представителями  экспертного сообщества.


Как продолжение этого диалога мы также впервые на полях форума подписали два принципиально важных соглашения о взаимодействии с крупнейшими госкорпорациями страны: Росатомом и Ростехом.
Мы договорились с их руководителями о расширении производства ряда радионуклеидов для медицины,  причем нам нужно сделать целую линейку таргетных препаратов и еще успеть завоевать рынок у стран, которые давно уже диктуют на нем свои условия.
Мы договорились об испытании на нашей базе новейшей  тяжелой медтехники, особенно ускорителей различных модификаций, которые так нужны в регионах для повышения качества диагностики и лечения онкозаболеваний, о строительстве нового протонного комплекса в Обнинске и о многих других совместных действиях по выполнению национальной  программы по борьбе с онкозаболеваниями.
Впервые в проекте, создаваемом с Ростехом, задействованы наши коллеги из Восточной Европы: мы будем  строить новый мощный центр совместно с чешскими специалистами по протонной терапии. И к нашим возможностям все больше проявляют интерес из других стран бывшего экономического содружества (СЭВ) и это хороший знак.
Нам нужно сохранить этот тренд и не упустить возможность сделать большой рывок в совершенствовании отечественной онкопомощи, выйти на мировую арену с достойным потенциалом.

 

Екатерина Сухорученкова

Нет комментариев