Поиск - новости науки и техники

Как избавиться от похмелья: научный подход

Существует два вида похмелья: похмелье здорового человека (кроме шуток) и похмелье алкоголика. 

Первое – это отравление организма уксусным альдегидом (продукт переработки этанола печеночными ферментами). Чем больше выпили, тем больше его в крови.

Второе – это синдром отмены, абстиненции или проще говоря «ломка». Тот случай, когда всё вышеперечисленное происходит из-за недостатка алкоголя, а не из-за его переизбытка. 

Дальше – про похмелье здорового человека.

Алкоголь – яд

Токсикологи уверены, единственная возможная тактика — ускоренное выведение яда из организма. Антидотов не существует, ускорить метаболизм не получится. Уменьшить время действия ферментов не представляется возможным от слова «совсем». А опохмелиться – это не про организм здорового человека. 

Помочь может капельница с физраствором плюс форсированный диурез. В одну трубу вливается, из другой… Дома это делать не рекомендуется. Нагружать организм жидкостью и подстегивать это всё мочегонными препаратами – плохая идея. Вызовите врача. 

Про таблетки и народные средства

Таблетки, которая способна избавить человека от похмелья – не существует. Единственный вариант избежать встречи с раскалывающейся головой – не напиваться.

В 2005 году ученые из Великобритании и Голландии спросили у крупнейших поисковиков «как справиться с похмельем», а потом задали тот же вопрос медицинским базам всего мира. 

Поисковики предложили следующие популярные средства: аспирин, активированный уголь, карбонат кальция, цистеин, глутамин, ибупрофен, парацетамол, поливитамины, янтарная кислота, пилюли от похмелья RU-21 («таблетки КГБ»), капустный рассол, бананы, стебли ячменя, опохмелиться, вода, фруктовый сок, кофе, зеленый чай, молочный коктейль, различные безалкогольные коктейли, мед, яйцо, пицца, бутербродная паста Vegemite, пузырь со льдом на лоб, душ, горячая ванна, холодная ванна, физические упражнения, свежий воздух, сон.

Медицинская база выдала вариант, который оказался намного короче:

  • бурачник лекарственный (огуречная трава);
  • артишок колючий (посевной);
  • кактус опунция инжирная;
  • смесь сухих дрожжей и поливитаминов;
  • трописетрон (противорвотный препарат);
  • пропранолол (неселективный β-адреноблокатор);
  • толфенамовая кислота (нестероидный противовоспалительный препарат);
  • фруктоза (и глюкоза).

Примечательно, что хоть какой-то эффект дал бурачник лекарственный (снизил общую и головную боль) и толфенамовая кислота (снизила головную боль, тошноту, рвоту, жажду, сухость во рту, тремор и раздражительность). И ни один из способов не вылечил похмелье полностью.

В 2015 году канадские, австралийские и нидерландские ученые повторили эксперимент. Результаты оказались ещё хуже: ни один способ или препарат не сработал.

Что делать?

Ничего не делать. Отсыпаться. Дать организму восстановиться. Пить минералку, томатный сок, рассол, восполняя дефицит жидкости и электролитов. Не пить кофе и чай при похмелье. Не баловаться с лекарствами.

Не ходить в баню!!! Она усугубляет обезвоживание и никак не поможет вашему сердцу при похмелье. 

Не похмеляться. Можно добиться короткого периода эйфории. Но ферментные системы очень быстро перегонят весь этанол в уксусный альдегид, которого в крови и так избыток.

Следить за симптомами. Если вдруг ощущения отличаются от «обычного» похмелья (сердце бьется будто вы бежите марафон, виски пульсируют, давит в груди) – вызывайте «скорую»!!!

P.S.

Берите качеством, а не количеством. Если перебрать дорогого виски, похмелье все равно придёт, а если наслаждаться им правильно, то всё будет хорошо. 

Помните о своём возрасте. Симптомы похмелья усиливаются с годами. Это доказано экспериментально. 

Плотно завтракайте. Прием пищи повышает уровень глюкозы в крови. Исследования свидетельствуют: глюкоза устраняет изменения в организме, вызванные алкоголем, например, выводит из организма некоторые вредные вещества. Кроме того, плотный завтрак восполняет недостаток витаминов и минералов, выведенных алкоголем из организма.

Нет комментариев