Излечима ли острая форма лейкемии, обнаруженная у Олега Тинькова - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Излечима ли острая форма лейкемии, обнаруженная у Олега Тинькова

06.03.20

6 марта известный бизнесмен Олег Тиньков рассказал, что врачи поставили ему диагноз «острая форма лейкемии». О своей болезни он узнал в октябре 2019 года и сейчас проходит очередной курс химиотерапии. Насколько опасна эта болезнь, как ее распознать и можно ли вылечить?

Лейкемией, или острым лейкозом, называется  злокачественное опухолевое поражение кровеносной системы. По неизвестной науке причине в организме начинают вырабатываться незрелые клетки, которые со временем вытесняют здоровые и заполняют костный мозг. А впоследствии поражают и другие органы и системы. Чаще всего болезнь поражает детей от 2 до 4 лет. Во взрослом возрасте она возникает обычно после 55 лет. В этом случае чаще всего диагностируют острый миелобластный лейкоз.

Поначалу болезнь себя никак не проявляет. На первые признаки многие тоже не обращают внимание. Среди них:

  • сонливость днем;
  • бессонница ночью;
  • апатия;
  • депрессия;
  • упадок сил;
  • повышенная утомляемость;
  • головокружения.

Далее прибавляется сильная лихорадка, резкое повышение температуры,, потливость, потеря аппетита, анорексия, сильная костная и мышечная боль – в общем все то, что легко принять за грипп или ОРВИ.  Острый лейкоз развивается быстро: с момента первой мутации  до проявления первых симптомов проходит около двух месяцев.

Обнаружить болезнь  можно по общему анализу крови. При остром лейкозе уровень эритроцитов будет очень низким. Но одного этого факта для постановки диагноза недостаточно. Нужно исследовать костный мозг. Если диагноз подтверждается, врачи пытаются определить степень распространения болезни. Для этого делают рентген грудной клетки, УЗИ внутренних органов,  а также люмбальную пункцию.

При своевременной и правильной диагностике лейкоз поддается лечению. Есть два метода терапии:: трансплантация костного мозга и многокомпонентная химиотерапия. Лечение происходит в несколько этапов на протяжении 2 лет. Если достигнута стойкая ремиссия в течение 5 лет, человек считается полностью здоровым.

1 комментарий

  • TCS Group Holding также опубликовала сообщение на сайте Лондонской биржи: «TCS Group Holding получила информацию, что сегодня Олег Тиньков сообщил о прохождении курса лечения в связи с диагностированной у него ранее острой формой лейкемии. Группа “Тинькофф” желает Олегу Тинькову успешного прохождения необходимых медицинских процедур и скорейшего восстановления здоровья». По данным на 18:03 мск, бумаги TCS Group Holding на Московской бирже рухнули на 23,32% и стоят около 1136 рублей за штуку. На Лондонской бирже котировки TCS Group Holding упали на 17,26%.

Загрузка...
Новости СМИ2