Назван самый опасный во время самоизоляции гаджет - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Назван самый опасный во время самоизоляции гаджет

22.04.2020

Большинство людей на самоизоляции для общения и получения информации используют гаджеты. И часто получается, что телефон или планшет не выпускаются из рук в течение всего дня. Чтение с экрана, просмотр видео могут испортить зрение, причем навсегда, считает известный офтальмолог, кандидат медицинских наук, главный детский офтальмолог минздрава Ростовской области Александр Ушников.

“Сейчас в режиме самоизоляции многие проводят целыми днями у экранов телевизора или в телефоне. Обмен сообщениями, просмотр роликов и мультфильмов, игры онлайн. Если делать это бездумно и постоянно, можно испортить зрение навсегда”, – предупреждает врач.

Первое место по пагубности воздействия на организм занимает смартфон. Если пользоваться им правильно, то с его помощью надо только звонить или отправлять короткие месседжи.

На втором месте стоит планшет. Многие родители, чтобы успеть сделать домашние дела, включают чадам мультики, которые те смотрят целый день. Это недопустимо, считает доктор. Для органов зрения малышей такая нагрузка неприемлема.

Третье место делят ноутбук и компьютер. Вред они чаще всего приносят школьникам и взрослым людям, которые сейчас учатся и работают удаленно. Непрерывное напряжение глазной мышцы может окончиться спазмом, поэтому следует чередовать работу и отдых.

“Для взрослого возможны подходы к компьютеру пять-шесть раз в день примерно по часу с перерывом хотя бы в 30 минут, – предупреждает Ушаков. – В это время расслабьте ваши глаза. Если мышца все время находится в напряжении, и глаз смотрит лишь на экран, она очень устает. Отсюда головные боли, слезотечение, покраснение глаз, затуманенное зрение вдаль”.

В заключение доктор дал рекомендации по морганию. В норме надо это делать 24-26 раз в минуту. Чаще всего работающие за компьютером моргают в два раза реже – 12-13 раз. Врач призывает обращать на это внимание.

 

Елена Краснова

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2