Поиск - новости науки и техники

“Карта эпилепсии” позволит точечно выключать приступы

19.12.2019

Сегодня от эпилепсии только в США страдают 3 млн взрослых и 500 тыс. детей, и это четвертое по распространению заболевание мозга. А значит, во всем мире больных в разы больше. Ученые Джорджтаунского университета попытались найти пути лечения, пишет  Science Daily. Ученым давно известно, что эпилептический приступ может остановить подавление области мозга, связанной с движением и известной как субстанция nigra pars recticulata (SNpr), или черная субстанция. Неизвестным оставался механизм, лежащий в основе явления.

Эксперименты проводили на крысах, но, как считают ученые, метод можно будет применять и на людях. Были взяты животные, предрасположенные к 4-м разным типам эпилептических припадков. С помощью оптогенетики – включая и выключая отдельные нейроны – исследователям удалось понять, какие именно зоны надо подвергать стимуляции.

“Мы не можем разрабатывать терапию, не зная как эта схема работает. Теперь же, обнаружив, что достаточно “отключить” одну область, на которую проецируется SNpr, можно говорить о целенаправленной терапии. Глубокая стимуляция мозга должна быть направлена именно на эту область”, – говорит старший исследователь исследования Патрик А. Форчелли, доктор философии, ассистент профессор в области неврологии, фармакологии и физиологии в Джорджтауне.

Таким образом, специалисты поняли, что эффект оказывает воздействие как на нейроны самой черной субстанции, так и на ее проекции в других областях мозга. Теперь цель ученых – составить создать версию “Google maps” эпилепсии, или “карту эпилепсии”,  с высоким разрешением и возможностью увеличения каждой области мозга. Именно их надо будет стимулировать, чтобы подавлять приступы.

 

Нет комментариев