Каждый пятый человек в мире заражен опасным паразитом токсокарой - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Каждый пятый человек в мире заражен опасным паразитом токсокарой

20.12.2019

Ошеломляющие выводы сделали ученые Мельбурнского университета в Австралии после проведенного исследования. Чтобы установить масштабы заражения людей паразитическим червем – токсокарой – специалисты проанализировали около 250 существующих сегодня исследований. Выяснилось, что инвазии подвержены 19% населения, то есть почти каждый пятый житель планеты. Научный отчет о работе опубликован в издании PLoS Neglected Tropical Diseases.

“Мы решили выяснить, как широко распространены токсокары среди людей. Для этого мы вооружились двумя с половиной сотнями исследований и приступили к анализу. Как и предполагалось, чаще всего токсокары заражают людей в Африке, а большая часть случаев приходится на детей”, — приводятся в журнале слова Робина Гэссера, ведущего автора работы.

В Африке, согласно исследованию, было выявлено 37,7% носителей гельминта. Реже всего зараженных обнаруживали в восточном средиземноморье – всего 8 %. По результатам анализа всех работ ученые составили  карту распространенности токсокар. Во многом, считают специалисты, количество заболеваний токсокарозом зависит от уровня жизни (в бедных странах их больше) и от климата и стороны света (во влажных регионах, а также ближе к экватору они встречаются чаще).  Авторы работы делают оговорку: в исследованиях могут быть искажения, так как при измерении количества антител к токсокаре иногда учитываются антитела к другим гельминтам типа трихинеллы.

Токсокары – круглые паразитические черви, попадающие к человеку чаще всего из кошачьих или собачьих экскрементов. В зависимости от того, в какое время жизненного цикла они оказались в организме, зависит их дальнейшее развитие и проявления болезни (токсокароз). Личинка может мигрировать из кишечника и “поселиться” в других органах – например, в глазу. Взрослая особь остается в кишечнике и способна вызвать отеки, лихорадку и даже пневмонию. Если вовремя выявить заражение, обе формы заболевания можно вылечить. Считается, что факторами риска по токсокарозу являются проживание в сельской местности, где у людей больше контактов с землей, а также употребление сырых мяса и воды. Обнаружить наличие токсокары можно, сдав анализ крови.

 

Изображение: journals.plos.org

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2