Комиссия РАН: Минздрав обязан обнародовать экспертизы лекарств - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Комиссия РАН: Минздрав обязан обнародовать экспертизы лекарств

03.02.20

Минздрав нарушает правила ЕАЭС из-за отсутствия в союзном реестре зарегистрированных лекарственных препаратов опубликованных экспертиз, считают в РАН. Это повышает недоверие к фармацевтической отрасли, предупреждают эксперты.
Как говорится в заявлении комиссии Российской академии наук по противодействию фальсификации научных исследований – Министерство здравоохранения России не публикует на сайте Единого реестра зарегистрированных лекарственных средств ЕАЭС (Евразийский экономический союз) заключительных экспертных отчетов о лекарственных препаратах, что нарушает как правила союза, так и собственный приказ ведомства, пишет РБК.

Правила Евразийской экономической комиссии (ЕЭК)  о формовании, введении и использовании единого реестра медицинских изделий были установлены весной 2019 года. С 2021 года лекарственные препараты будут регистрироваться только по правилам ЕАЭС, до 31 декабря 2025 года регистрационные досье всех лекарств должны быть приведены в соответствие с правилами союза.

Как обнаружила комиссия РАН, в реестре ЕАЭС содержатся данные о 26 лекарственных препаратах, которым выдано регистрационное удостоверение, подготовленное в соответствии с правилами союза. Из них 16 удостоверение о регистрации было выдано Минздравом России. Но ни по одному из них экспертиза не была опубликована. Это нарушает требования союза, уверены в комиссии РАН.

Андрей Горбачев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2