Поиск - новости науки и техники

Грудное молоко поспособствует когнитивному развитию ребенка

14.02.2020

О пользе грудного молока для младенцев знают все. В очередной раз это подтвердила работа специалистов из Калифорнийского университета Сан-Диего и Лос-Анджелесского детского госпиталя. Результаты исследования опубликованы в издании Plos One.

Ученые наблюдали за 50 парами “мать-ребенок”, анализируя состав грудного молока и отмечая частоту кормлений. В молоке, кроме других компонентов, фиксировался уровень олигосахарида 2’-фукозиллактоза (2’-FL). Когда малышам исполнилось 2 года, исследователи с помощью теста Bayley-III измерили их когнитивные способности.

“Благодаря нашей высокопроизводительной аналитической платформе мы можем за короткое время количественно оценить олигосахариды <…> в сотнях образцов грудного молока, – сообщил один из авторов работы, специалист по педиатрии Ларс Боде. – Эта технология позволяет нам связывать различия в составе молока с конкретными параметрами у детей”.

Главный вывод, сделанный в результате проведенной работы: чем выше в грудном молоке было содержание 2’-FL, тем лучшие результаты показывал ребенок при тестировании. Ученые уточняют: действие олигосахарида особенно эффективно в первый месяц жизни. По достижении ребенком 6 месяцев состав молока уже никак не влиял на его когнитивные способности. Поэтому так важно грудное вскармливание с первых дней жизни.

 

Елена Краснова

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2