Поиск - новости науки и техники

Красноярские ученые создают «идеальные» стенты для лечения атеросклероза

08.11.19

Ангиопластика стала в свое время революцией в лечении инфарктов миокарда. Благодаря этой методике летальность удалось сократить в 10 раз и существенно улучшить качество жизни у пациентов с патологией коронарных артерий. Суть технологии в том, что в место сужения сосуда вводится специальный стент, который расширяет проблемное место. Изготавливается он из тончайших, до двух миллиметров в диаметре, стальных трубочек. Но металлический стент – это все-таки инородное тело. Со временем он становится причиной хронического воспаления и развития повторных атеросклеротических изменений. Причем, порой стремительных.

Между тем, стент, по сути, нужен всего на 2-3 недели, в течение которых атеросклеротическая бляшка рассасывается и восстанавливается нормальный кровоток. Казалось бы, решение простое – удалить стент. Но делать этого нельзя: за это время он уже становится частью сосуда и мешает формированию «здорового» внутреннего слоя клеток.

Сейчас во всем мире идет поиск материалов для нового поколения стентов, которые бы не отторгались организмом, выполняли свою функцию и не создавали побочных эффектов. И серьезный шаг в этом направлении удалось сделать ученым из Сибирского федерального университета, ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и Красноярского центра сердечно-сосудистой хирургии. Они смогли подобрать такой состав биополимера, который не дает побочных эффектов при контакте с тканями пациента и при этом через некоторое время полностью рассасывается и выводится из организма.   Более того, ученые могут задавать нужный срок жизни изделия в организме, его гибкость и упругость, предотвращая таким образом повторное возникновение атеросклероза. Сейчас исследователи изучают механические и химические взаимодействия между биополимерами разного состава и клетками крови пациентов.

«Наша задача довести исследование до такой стадии, когда для человека, страдающего атеросклерозом конкретной стадии и имеющего определенные сдвиги в гомеостазе, можно будет рекомендовать состав материала для покрытия биоразрушаемого стента. „Идеальный“ материал позволит пораженным сосудам сердца заживать без следа того, что в них когда-то были бляшки. Впоследствии этот материал можно будет использовать для производства всего стента целиком, и даже для более сложных имплантатов, например, фрагментов сосудов, клапанов и целого сердца», — приводит слова руководителя работ, главного научного сотрудника Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН Екатерины Шишацкой издание «Наука в Сибири»

 

Нет комментариев