Поиск - новости науки и техники

Красный свет ускоряет регенерацию тканей у червей, выяснили ученые

08.02.20

Красный свет ускоряет регенерацию тканей у червей, выяснили российские ученые. Этот эффект можно использовать для методики омоложения – фототерапии.

Как показали опыты с плоскими червями-планариями, процессы регенерации различных тканей можно ускорить при помощи красного света. Меняя диапазон длины волн можно повысить эффективность используемых в медицине и косметологии методов фототерапии, пишет пресс-служба Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН со ссылкой на статью в Journal of Photochemistry and Photobiology.

Этот вид червей был выбран не случайно. Они способны к быстрой регенерации за счет наличия в их теле большого количества стволовых клеток. Благодаря этой особенности планарии практически бессмертны, но при этом очень чувствительны к воздействию различных слабых факторов.

Как оказалось на способность червей к регенерации влияло слабое световое излучение. Но эффект достигался только только в том случае, если имел определенную длину волны, причем в достаточно узком диапазоне. Красный свет ускорял ее примерно на 40%, а зеленый замедлял рост новой головы примерно на 21%, причем сила и того, и другого эффекта зависела от интенсивности облучения.

“Мы показали, что красный свет способен ускорять регенерацию головы планарий, а зеленый, наоборот, подавляет этот процесс. Если длина волны отличается от этих диапазонов, то данное световое излучение не оказывает никакого биологического эффекта”,

– рассказывает один из авторов исследования, старший научный сотрудник ИТЭБ РАН Артём Ермаков.

Вспышки лазера сильнее всего меняли скорость считывания генов, которые связаны с ранними этапами регенерации. Последующие эксперименты на планариях, помогут улучшить работу приборов, которые ускоряют регенерацию костей, а также других тканей и заживление ран при помощи света, говорят авторы исследования.

Андрей Горбачев

Нет комментариев

Загрузка...